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La zucca usata per questo piatto l’ho trovata nel mio orto, nata spontaneamente da un seme volato dal compost; per me è magica, è la natura che mi abbraccia delicatamente con la sua forza. Io ho voluto onorarla facendone un piatto gustoso e sano.
Ingredienti
- 300 gr di zucca circa
- 1 cipolla
- un rametto di rosmarino
- sale marino integrale q.b
- 2 cucchiai di ceci gia cotti per persona
- spezie varie (io quelle che coltivo: rosmarino, maggiorana, timo, origano)
- un pizzico di peperoncino
- olio evo
- riso integrale già cotto precedentemente q.b
- gomasio
Procedimento
Come primo passaggio, mettiamo a mollo i nostri ceci con un pezzetto di alga kombu per 24 ore, cambiando l’acqua ogni 8 ore. Cuociamoli quindi per circa 1 ora e mezzo (io non ho usato la pentola a pressione).
Puliamo la zucca e tagliamola a pezzetti. Mettiamola in una pentola con la cipolla tagliata a dadini, il rosmarino privato del rametto, un cucchaio di olio evo ed il sale. Aggiungiamo acqua q.b per cuocere il tutto.
Nel frattempo prendiamo i nostri ceci e condiamoli con le spezie (io le ho fatte essiccare all’aria senza sole per 15 giorni e le ho tritate manualmente con la mezzaluna per mantenere tutte le proprietà), poco olio evo e una spolverata di peperoncino. Li adagiamo su una teglia e inforniamo a 200° per 20 minuti stando attenti a non bruciarli.
A questo punto controlliamo la zucca ed appena sarà morbida la frulliamo; dovrà risultare densa quindi regoliamoci con l’uso dell’acqua.
Aggiungiamo del riso integrale, io lo avevo già pronto, cotto per assorbimento.
Mettiamo su un piatto da portata la vellutata col riso e adagiamo sopra i ceci croccanti, spolverando il piatto con del gomasio. Serviamo calda.
Ricetta scritta da Alessia Galatolo
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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