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Questa torta rustica al riso e bietole rappresenta un piatto completo. Ottima a pranzo o a cena, con il suo ripieno di bietole, riso, funghi shiitake, tempeh e noci è una vera e propria esplosione di gusto, ma allo stesso tempo di nutrimento.
Nell’impasto della pasta brisé ho utilizzato il licoli, ovvero il lievito madre con una più alta percentuale di idratazione (l’acronimo Li Co Li sta per lievito in coltura liquida). Ho scelto di inserirlo nell’impasto, perché ne avevo un po’ in frigo da smaltire. Nel caso in cui non doveste averlo, basterà sostituire con mezzo cucchiaino di bicarbonato e mezzo cucchiaino di aceto di mele.
Ingredienti per due persone
Per la pasta brisé
- 100 g di farina tipo 2
- 100 g di farina integrale
- 100 g di acqua
- 40 g di olio evo
- 30 g di licoli (lievito madre in coltura liquida)
- Mezzo cucchiaino di sale
Per il ripieno
- 200 g di bietola
- 50 g di riso integrale
- 75 g di tempeh
- 3 funghi shiitake
- Uno spicchio d’aglio
- Olio evo q.b.
- Salsa di soia q.b.
- 5 noci
Procedimento
Per la preparazione della pasta brisé, in una ciotola capiente uniamo le farine con il licoli e iniziamo a mescolare; aggiungiamo l’acqua, l’olio e il sale e amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a formare un panetto sodo e omogeneo.
Nel frattempo prepariamo il ripieno.
Cuociamo il riso integrale, per assorbimento, in rapporto 1:2 per 45-50 minuti, con un pizzico di sale m.i.
Mettiamo il tempeh a marinare con un po’ di salsa di soia e laviamo per bene le bietole.
In una pentola mettiamo a scaldare l’olio evo con uno spicchio d’aglio e facciamo appassire le bietole per qualche minuto, unendo un goccio d’acqua. Aggiungiamo i funghi shitake (precedentemente ammollati in acqua, se si usano quelli secchi) e continuiamo a cuocere. Non aggiungiamo sale, perché è già presente nella salsa di soia.
Quando il riso sarà cotto, versiamolo nella padella insieme alle bietole, ai funghi, al tempeh e facciamo insaporire il tutto per qualche minuto.
Stendiamo la pasta brisé con un mattarello e adagiamola in una teglia da forno. Versiamo il ripieno, cospargiamo la superficie con le noci precedentemente tritate grossolanamente e inforniamo a 180°C per circa 20 minuti.
Buon appetito 🙂
Ricetta scritta da Lara Pagliara
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
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