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Per la preparazione di questa torta ho utilizzato tre tipi di farine: di grano tenero, di farro e di grano saraceno (naturalmente tutte macinate a pietra, integrali). Quella che si ottiene è una torta molto rustica e allo stesso tempo golosa.
Ingredienti per una tortiera del diametro di 26 cm
- 120 g di farina di farro
- 90 g di farina di grano tenero
- 90 g di farina di grano saraceno
- 100 g di nocciole
- Scorza grattugiata di una buccia d’arancia
- Mezza bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
- Un pizzico di sale marino integrale
- 30 g di cioccolato fondente 100%
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 320 g di bevanda vegetale di soia (per favorire la lievitazione)
- Succo di un’arancia
- 4 albicocche secche
- Un’arancia sbucciata e tagliata a rondelle per il fondo della teglia.
Procedimento
Tostiamo le nocciole in forno a 100°C per 30 minuti. Una volta tostate e raffreddate, tritiamole grossolanamente.
Tritiamo il cioccolato fondente.
In una ciotola uniamo gli ingredienti secchi: le farine, il lievito, la scorza grattugiata di un’arancia, il cacao in polvere, le nocciole e il cioccolato tritati e un pizzico di sale. Quindi mescoliamo tutti gli ingredienti secchi tra loro.
In un frullatore misceliamo insieme il succo d’arancia e le albicocche secche, precedentemente tagliate a pezzetti, che dovranno frantumarsi nel frullatore.
Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescoliamo, fino a raggiungere un composto omogeneo.
Accendiamo il forno a 180°C e nel frattempo ungiamo, con olio evo, e infariniamo i bordi della tortiera (tralasciando il fondo).
Sbucciamo l’arancia e tagliamola a rondelle; quindi sistemiamo le rondelle sul fondo della tortiera.
Versiamo il composto sulle arance, delicatamente, a cucchiaiate (per evitare che le arance adagiate sul fondo si spostino e/o sovrappongano tra di loro) e livelliamo l’impasto, sempre in maniera delicata, aiutandoci con il dorso del cucchiaio.
Cuociamo a 180°C per 30 minuti, sistemando la teglia nella parte più bassa del forno. Trascorsi i 30 minuti, spostiamo la teglia al centro del forno e cuociamo per altri 10 minuti.
Una volta cotta e raffreddata, rovesciamo la torta su di un piatto piano o un’alzatina e … buona colazione! 🙂
Ricetta scritta da Lara Pagliara
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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