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L’abbinamento delle pere con il cioccolato è un classico intramontabile. La torta cioccolato e pere è un dolce da gustare nella sua naturale bontà, quella degli ingredienti genuini e del gusto dolce dato dalla frutta. Mangiare una fetta di torta cioccolato e pere senza zuccheri aggiunti, significa assaporare il gusto di ogni singolo ingrediente: delle mandorle, delle pere, del cioccolato e della vaniglia.
Ingredienti
- 200 gr di farina di grano tenero tipo 2
- 100 gr di farina di farro
- 100 gr di acqua faba (ovvero, acqua di cottura dei ceci, non salata, montata con minipimer quando fredda)
- 100 gr di mandorle tritate
- 3 pere
- 60 gr di cioccolato fondente 100%
- 1 bustina di polvere lievitante con cremor tartaro
- 150 ml di bevanda di soia (la lecitina della soia favorisce la lievitazione)
- 50 gr di olio evo (evitiamo olio di girasole anche se spremuto a freddo perché è raffinato, quindi sviluppa acidi grassi trans, oppure non regge le temperature di cottura in forno e quindi sviluppa sostanze nocive)
- 4 datteri
- un pizzico di vaniglia (facoltativo) o cannella
- 30 gr di cacao amaro in polvere
Procedimento
Cominciamo con l’unire gli ingredienti secchi: setacciamo la farina, il cacao, la polvere lievitante (che non è lievito in realtà ma semplicemente bicarbonato con cremor tartaro), un pizzico di vaniglia e aggiungiamo le mandorle tritate.
In un boccale mescoliamo l’olio e la bevanda di soia, tritiamo i datteri e aggiungiamoli ai liquidi.
Uniamo i liquidi con gli ingredienti secchi e mescoliamo. Aggiungiamo l’acqua faba, che avremo precedentemente montato a neve, le pere e il cioccolato tagliato a quadretti.
Versiamo il composto in una tortiera oleata (con olio evo ovviamente) e infarinata e inforniamo per 30 minuti a 180°C.
Lasciate raffreddare e assaporate… il vostro palato farà festa, ve lo assicuro! 🙂
Ricetta scritta da Lara Pagliara
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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