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Per questa ricetta mi sono ispirata al “tirami più su” di Silvia Petruzzelli.

Ingredienti

Per i pancakes: 

  • 300gr di farina integrale di grani antichi
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 400 gr circa di bevanda vegetale (ad esempio avena)
  • 2 cucchiai di malto di riso
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • succo di mezzo di limone (oppure 1 cucchiaio di aceto di mele)
  • pizzico di sale marino integrale

Per il budino al caffè d’orzo: 

  • 500 ml di bevanda vegetale (soia ad esempio, per conferire cremosità) 
  • 30 gr farina di riso integrale
  • 3,5 cucchiai di orzo solubile
  • 70 gr di datteri (o albicocche secche)
  • 1 cucchiaio di tahin (o crema di nocciole)
  • pizzico di sale marino integrale

Per il caffè d’orzo:

  • 1 tazza di acqua bollente
  • 2 cucchiai di orzo solubile

Come farcia, oltre al budino di caffè d’orzo, ho usato amasake di riso integrale.

Procedimento

Cominciamo preparando i pancakes: in una ciotola mescoliamo la farina setacciata col cacao e il sale, dopodiché uniamo il latte e il malto. In un bicchiere a parte sciogliamo il bicarbonato nel succo di limone, uniamo il tutto e amalgamiamo. Cuociamo versando un mestolo (circa) in una padella antiaderente (spennellata con un po’ di olio). Un mestolo: un pancake.

Prepariamo il budino al caffè d’orzo: frulliamo i datteri nel latte, dopodiché uniamo tutti gli ingredienti in un pentolino e portiamo a bollore. Cuociamo per circa 15 min a fiamma bassa, mescolando.

Nel frattempo prepariamo il caffè d’orzo sciogliendo l’orzo solubile nell’acqua bollente.

A questo punto prendiamo un recipiente di vetro (non molto grande) e distribuiamo sul fondo un po’ di confettura di mirtilli. Inzuppiamo i pancakes nel caffè d’orzo e disponiamoli nel recipiente, cercando di occupare tutto lo spazio. Aggiungiamo uno strato di amasake e uno di budino al caffè d’orzo (ancora caldo). Aggiungiamo un altro strato di pancakes inzuppati nel caffè d’orzo, e ricopriamo con confettura di mirtilli (potete aggiungere anche un po’ di mandorle tritate). A questo punto, finiamo con un altro strato di pancakes inzuppati e ricopriamo di nuovo con amasake e budino. Spolveriamo con cacao e decoriamo con mandorle tritate!

Conserviamo la torta in frigo, il giorno dopo è spettacolare!


Ricetta scritta da Milena Zaric


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
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