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Per questa ricetta mi sono ispirata al “tirami più su” di Silvia Petruzzelli.
Ingredienti
Per i pancakes:
- 300gr di farina integrale di grani antichi
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 400 gr circa di bevanda vegetale (ad esempio avena)
- 2 cucchiai di malto di riso
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- succo di mezzo di limone (oppure 1 cucchiaio di aceto di mele)
- pizzico di sale marino integrale
Per il budino al caffè d’orzo:
- 500 ml di bevanda vegetale (soia ad esempio, per conferire cremosità)
- 30 gr farina di riso integrale
- 3,5 cucchiai di orzo solubile
- 70 gr di datteri (o albicocche secche)
- 1 cucchiaio di tahin (o crema di nocciole)
- pizzico di sale marino integrale
Per il caffè d’orzo:
- 1 tazza di acqua bollente
- 2 cucchiai di orzo solubile
Come farcia, oltre al budino di caffè d’orzo, ho usato amasake di riso integrale.
Procedimento
Cominciamo preparando i pancakes: in una ciotola mescoliamo la farina setacciata col cacao e il sale, dopodiché uniamo il latte e il malto. In un bicchiere a parte sciogliamo il bicarbonato nel succo di limone, uniamo il tutto e amalgamiamo. Cuociamo versando un mestolo (circa) in una padella antiaderente (spennellata con un po’ di olio). Un mestolo: un pancake.
Prepariamo il budino al caffè d’orzo: frulliamo i datteri nel latte, dopodiché uniamo tutti gli ingredienti in un pentolino e portiamo a bollore. Cuociamo per circa 15 min a fiamma bassa, mescolando.
Nel frattempo prepariamo il caffè d’orzo sciogliendo l’orzo solubile nell’acqua bollente.
A questo punto prendiamo un recipiente di vetro (non molto grande) e distribuiamo sul fondo un po’ di confettura di mirtilli. Inzuppiamo i pancakes nel caffè d’orzo e disponiamoli nel recipiente, cercando di occupare tutto lo spazio. Aggiungiamo uno strato di amasake e uno di budino al caffè d’orzo (ancora caldo). Aggiungiamo un altro strato di pancakes inzuppati nel caffè d’orzo, e ricopriamo con confettura di mirtilli (potete aggiungere anche un po’ di mandorle tritate). A questo punto, finiamo con un altro strato di pancakes inzuppati e ricopriamo di nuovo con amasake e budino. Spolveriamo con cacao e decoriamo con mandorle tritate!
Conserviamo la torta in frigo, il giorno dopo è spettacolare!
Ricetta scritta da Milena Zaric
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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