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Ingredienti

per la base biscottosa:

  • 60 gr di albicocche secche
  • 150 gr di mandorle tostate
  • 40 gr di grano saraceno decorticato
  • 10 gr di cacao amaro in polvere
  • 20 gr di cocco in scaglie
  • 50 gr di cioccolato fondente 100%
  • 1 cucchiaio di malto di riso (sciroppo di riso in caso di celiachia)

per il primo strato di budino:

  • 100 gr di mirtilli freschi
  • 50 gr di mandorle pelate e ridotte in farina
  • 3  albicocche secche (circa 18 gr) tritate
  • scorza di limone
  • 1 cucchiaino di agar agar in polvere
  • 30 gr di farina di riso integrale
  • 500 ml di bevanda di avena
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • Una punta di cucchiaino di vaniglia
  • Un cucchiaio di mirin (opzionale)
  • Succo di limone qb

per il secondo strato di budino:

  • 500 ml di bevanda di soia
  • 35 gr di farina di riso integrale
  • 40 gr di cacao amaro
  • 7 datteri denocciolati
  • 1 cucchiaio di crema di nocciole
  • Vaniglia
  • Sale marino integrale
  • Mirin (opzionale)

Procedimento

Preparazione base:

Tritiamo le albicocche e le mandorle. Uniamo il cocco, il cacao e amalgamare. Aggiungiamo il grano saraceno (precedentemente tostato in padella)  e il malto, amalgamando. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria e aggiungiamolo all’impasto. Stendiamo sulla base di una teglia per torte di 25 cm di diametro, con apertura laterale.

Preparazione primo strato:

Frulliamo  i mirtilli e aggiungiamo un po’ di succo di limone (quel tanto che basta per rendere il colore meno scuro: le antocianine contenute nei mirtilli, con pH acido tende a diventare di una colorazione più rosata, rispetto al blue di partenza).

Uniamo anche gli ingredienti (ad eccezione della vaniglia) e portiamo a bollore. Facciamo cuocere per almeno 10 minuti, mescolando. Verso la fine, aggiungiamo la vaniglia e mescoliamo. Versiamo quindi nella teglia, con biscottone preparato al punto precedente e aspettiamo che si freddi. Quindi procediamo con il secondo strato di budino.

Preparazione secondo strato:

Uniamo polvere di cacao, sale, vaniglia e stemperiamo con bevanda di soia (aggiungendolo gradualmente). Tritiamo i datteri e uniamoli, insieme alla crema di nocciole, al composto precedente. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore mescolando. Da quando bolle, cuociamo  per 10 minuti circa. Versiamo quindi sullo strato precedente.

Quando sarà freddo,  gelifica ed è possibile rimuoverla dalla teglia, aprendo delicatamente la cerniera, e trasferirla su un vassoio da portata

Decoriamo con pistacchi e mirtilli. Serviamo freddo.


Ricetta scritta da Silvia Petruzzelli


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
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