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Questo piatto ha un sapore fresco, dato dalla salsa al limone, e allo stesso tempo deciso, grazie al tocco piccante del peperoncino. La morbidezza dei broccoli si sposa benissimo con la consistenza croccante degli anacardi tostati.. in più è un piatto semplicissimo da preparare!
Ingredienti per 2 persone
- 100 gr di riso integrale
- uno spicchio d’aglio
- 4 alici
- peperoncino q. b.
- succo di mezzo limone
- farina di riso integrale q. b. (o agar agar)
- olio evo
- 150 gr di broccoli
- 15 gr di anacardi tostati
- sale marino integrale q. b.
Procedimento
Cuociamo il riso con il doppio di acqua rispetto al suo volume, per 45-50 minuti.
Laviamo i broccoli e cuociamoli a vapore.
Mettiamo a tostare gli anacardi in forno, a 130° C.
Nel frattempo, in una padella scaldiamo un po’ di olio evo, aggiungiamo lo spicchio d’aglio e le acciughe. Quando i broccoli saranno cotti (la cottura a vapore deve essere veloce, perché poi finiranno di cuocere in padella), versiamoli nella padella dove abbiamo soffritto l’aglio e le acciughe e uniamo il peperoncino; lasciamo insaporire per qualche minuto e aggiungiamo un pizzico di sale.
Successivamente prepariamo la salsa al limone: spremiamo metà limone, versiamo il succo in un pentolino, facciamo scaldare e aggiungiamo un po’ di farina di riso fino a raggiungere la consistenza di una salsa (ho usato la farina di riso, perché avevo terminato l’agar agar).
Quando il riso sarà cotto versiamolo nella padella con i broccoli e la salsa al limone, mescoliamo e facciamo insaporire il tutto per un paio di minuti.
Impiattiamo e completiamo il piatto con una spolverata di granella di anacardi.
Buon appetito! 🙂
Ricetta scritta da Lara Pagliara
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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