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Sappiamo che molto importante per la prevenzione e la salute è il controllo del grasso addominale. Ebbene, il fungo maitake ci aiuta a ridurre l’adiposità addominale del 24,9%.
Abbassa la glicemia e riduce l’assorbimento e l’accumulo dei grassi nel fegato e nei tessuti in generale.
Utilizzato in oncologia per la sua attività antimetastatica. Rinforza i tessuti connettivi: ostacola quindi la migrazione delle cellule tumorali a tessuti o organi distali (inibizione angiogenesi).
Favorisce l’assimilazione del calcio. Risulta molto utile nell’osteoporosi.
Ed ecco la ricetta.
Ingredienti
- 200 gr di riso integrale
- una manciata di alghe arame
- una manciata di funghi maitake secchi
- 1 broccolo
- 1 cavolo romanesco piccolo
- 500 gr di passata di pomodoro
- sale marino integrale
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
Procedimento
Cuociamo il riso integrale per assorbimento in rapporto 1:2 con acqua, con un pizzico di sale marino integrale, in pentola a pressione a fiamma bassissima, per 30 minuti dal fischio.
Mentre il riso cuoce, puliamo cavolo romanesco e broccolo, isolando i fiori (il resto può essere usato per una zuppa) e sbollentiamoli per pochi minuti in acqua salata.
In un pentolino, facciamo cuocere i funghi e le alghe con un po’ di acqua (fino a copertura), per 15-20 minuti circa.
In una casseruola, versiamo un filo di olio, facendolo insaporire con l’aglio (che toglieremo). Quindi aggiungiamo funghi e alghe scolati (conservando l’acqua) e facciamoli saltare per qualche minuti, quindi aggiungiamo la salsa di pomodoro e l’acqua (di funghi ed alghe). Saliamo e facciamo cuocere per circa 25 minuti, a fuoco lento. Uniamo broccoli e riso integrale, facendo insaporire per circa 5 minuti.
Serviamo eventualmente con granella di mandorla e pistacchi.
Ricetta scritta da Claudio Grazioli
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
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