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Ingredienti per 2-3 persone
Per i pizzoccheri
- 200 grammi di farina di grano saraceno
- 50 grammi di farina di grani antichi tipo 1
- circa 125 grammi di acqua tiepida
Per la besciamella al topinambur
- 200 ml di bevanda di soia
- 20 grammi di farina di grani antichi
- 20 grammi di olio evo
- 100 grammi di topinambur (peso pulito)
- sale marino integrale
- noce moscata
Inoltre
- 1/4 di verza
- un topinambur
- sale marino integrale
- salvia
- 2 spicchi d’aglio
- olio evo
Procedimento
Iniziamo col preparare i pizzoccheri: su una spianatoia mettiamo le farine a fontana, al centro l’acqua tiepida e iniziamo ad impastare. Se necessario aggiungiamo un pochino d’acqua, dovremo ottenere un impasto morbido e lavorabile.
Teniamo l’impasto da parte in un luogo fresco e asciutto a riposare mezz’oretta.
Spolveriamo il piano di lavoro con farina di grano saraceno e stendiamo quindi l’impasto. Otteniamo una sfoglia di 2-3 mm, dalla sfoglia tagliamo dei pezzi lunghi circa 7 cm, sovrapponiamo le strisce, spolverizzando con farina perchè non si attacchino tra di loro e, tagliamo delle strisce larghe 0,5 centimetri.
Cuociamo al vapore il topinambur, una volta cotto frulliamo a crema.
Scaldiamo la bevanda di soia, portandola a leggero bollore.
In un’altra pentola, prepariamo un roux di olio e farina, scaldiamo girando per non farlo attaccare e aggiungiamo anche la purea di topinambur, aggiungiamo a filo la bevanda di soia, la noce moscata e il sale. Facciamo cuocere girando almeno 5 minuti.
Tagliamo a listarelle la verza e a pezzetti il resto del topinambur.
Mettiamo a bollire acqua salata, buttiamo i topinambur, dopo 5 minuti la verza e facciamo cuocere altri 5 minuti, aggiungiamo quindi i pizzoccheri e facciamo cuocere altri 5-6 minuti.
Nel frattempo scaldiamo un paio di cucchiai di olio evo, due spicchi d’aglio tagliati a metà e la salvia.
Accendiamo il forno modalità grill a 200 gradi.
Quando la pasta sarà cotta, scoliamola con una schiumarola e saltiamo brevemente pasta e verdure nella padella con olio e salvia (eliminiamo l’aglio).
In una teglia da forno mettiamo un pochino di besciamella, la pasta e verdure, uno strato generoso di besciamella; ripetiamo.
Inforniamo circa 10 minuti a 200 gradi.
Serviamo caldo.
Ricetta scritta da Rosa Pietroluongo
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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