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Ingredienti per 16 freselle
- 500 grammi di farine di grani antichi (io ho usato 100 gr di semola rimacinata, potete poi aggiungere e mixare segale, farro, a piacere farine di grano duro o tenero)
- 320 grammi di acqua
- 120 grammi di pasta madre
- 10 grammi di sale marino integrale
Procedimento
Rinfreschiamo il lievito madre e attendiamo il raddoppio.
A raddoppio avvenuto, mescoliamo grossolanamente in una ciotola le farine con 250 grammi di acqua. Lasciamo in autolisi per circa 45 minuti.
Aggiungiamo il resto dell’acqua, il lievito madre e infine il sale.
Impastiamo a mano o con l’impastatrice per qualche minuto, fino ad avere un composto liscio e omogeneo.
Facciamo due giri di pieghe a tre, ogni 45 minuti.
Mettiamo quindi l’impasto in una ciotola coprendo con un canovaccio.
A questo punto possiamo mettere l’impasto a lievitare fino al raddoppio, oppure io ho proceduto in questo modo: visto che ho rinfrescato la pasta madre dopo pranzo e ho impastato all’ora di cena, l’impasto sarebbe stato pronto probabilmente a notte fonda. ho quindi messo la ciotola con l’impasto in frigo tutta la notte a maturare.
Al mattino, ho lasciato acclimatare l’impasto per un’oretta a temperatura ambiente.
Sgonfiamo quindi leggermente l’impasto e dividiamolo con un tarocco in 8 filoncini da circa 120 grammi l’uno.
Per formare le freselle, formiamo dei salsicciotti lunghi circa 30 cm e formiamo un anello unendo le due estremità.
Mettiamoli nella teglia dove cuoceranno e attendiamo il raddoppio (circa 2 ore, ma tutto dipende dalla temperatura di casa e dalla forza della nostra pasta madre).
A questo punto inforniamo modalità ventilata a 200 gradi per i primi 10 minuti e 180 gradi per altri 10.
Per ottenere la fresella, dovremo tagliare a metà le pagnotte ancora calde e metterle a tostare a 150 gradi per circa 30 minuti.
Visto che i pezzi saranno raddoppiati, e dovremo sistemarle in due teglie, a metà cottura invertiamo la posizione delle teglie in forno.
Lasciamole raffreddare bene in forno e conserviamole in un sacchetto ben chiuso.
Per poterle gustare le freselle vanno “spugnate”, cioè dovrete bagnarle e ammorbidirle.
Si possono condire in modo classico, con dei pomodori ben maturi conditi con sale (e lasciati riposare una decina di minuti), origano, un filo d’olio e un’acciuga salata!
Ricetta scritta da Rosa Pietroluongo
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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