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Dalla tradizione salentina un piatto povero ma saporitissimo e sano: “fave e cicoria” con cicorietta selvatica e batata rossa, accompagnata con crostino di puccia pugliese. Da leccarsi i baffi 😋 🙏🏻🌈
Ingredienti per 2-3 persone
- 200 gr di fave secche decorticate
- alga kombu
- 1 batata rossa piccola
- prezzemolo, sedano, carota, cipolla qb
- 500 gr di cicorietta selvatica
- 1/2 spicchio d’aglio
- olio evo qb
- sale marino integrale qb
Procedimento
La sera prima mettiamo in ammollo le fave con un pezzetto di alga kombu.
Prepariamo un brodo vegetale con prezzemolo, carota, cipolla e sedano.
Scoliamo e sciacquiamo le fave e facciamole cuocere in una pentola a pressione usando il brodo vegetale al posto dell’acqua. Teniamo aperta la pentola a pressione fino ad ebollizione: si creerà una schiumetta che toglieremo con la schiumaiola.
Aggiungiamo la batata rossa lavata e mondata e il pezzetto di aglio, chiudiamo la pentola a pressione e cuociamo per circa 20 minuti o finché le fave si saranno sfaldate e il brodo vegetale ritirato.
Schiacciamo il tutto riducendolo a purè, (anche se a me piace lasciare qualche pezzetto grossolano) e aggiustiamo di sale.
Lessiamo la cicorietta in acqua leggermente salata, poi la scoliamo e la sistemiamo sopra al purè di fave che avremo già impiattato.
Concludiamo il piatto con un giro di olio evo a crudo con crostini di puccia pugliese o pane integrale di grani antichi.
Buon appetito!
Ricetta scritta da Rossella Curti
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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