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In questa pietanza si alternano un mix di sapori e di consistenze che creano un contrasto perfetto, dal morbido della crema di cicerchie e carote al croccante delle mandorle. Basta poco per preparare delle vere e proprie prelibatezze, tenendo d’occhio anche, e soprattutto, la nostra salute.
Ingredienti per una porzione
- 50 g di farro
- 1 carciofo
- 25 g di cicerchie
- 1 carota
- sedano q. b.
- cipolla q. b.
- prezzemolo q. b.
- pepe q. b.
- uno spicchio d’aglio
- olio evo q. b.
- sale m. i. q. b.
- 1 cucchiaino di miso
- 1 cucchiaino di tahin
- 4 – 5 mandorle
Procedimento
Cominciamo con la cottura delle cicerchie, precedentemente ammollate per 12 ore.
In una padella scaldiamo un po’ di olio evo e facciamo rosolare un trito di cipolla, sedano e carota. Aggiungiamo l’acqua e uniamo le cicerchie che dovranno cuocere per circa 50-60 minuti, avendo cura di aggiungere il sale solo a fine cottura.
Nel frattempo, procediamo con la cottura del farro: sciacquiamolo per bene e poi cuociamolo in tre parti di acqua rispetto al suo volume, per circa 50 minuti, con un pizzico di sale marino integrale.
Puliamo per bene i carciofi e immergiamoli in una ciotola con acqua e limone, man mano che li tagliamo a pezzetti. Puliamo anche la carota e tagliamola a rondelle.
In una padella scaldiamo un po’ di olio evo con uno spicchio d’aglio e aggiungiamo i carciofi. Facciamo saltare per un paio di minuti, dopodiché versiamo un po’ di acqua, aggiungiamo le rondelle di carota e continuiamo a cuocere per qualche minuto. Verso fine cottura, spolverizziamo la superficie dei carciofi e delle carote con il prezzemolo e un po’ di pepe.
Quando le cicerchie saranno cotte, uniamole alle carote che abbiamo saltato in padella con i carciofi e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungiamo un cucchiaino di miso e uno di tahin e diamo un’ultima frullata.
A questo punto componiamo il piatto: adagiamo il farro, versiamo sopra la crema di cicerchie e carote, uniamo i carciofi e completiamo con 4 o 5 mandorle tagliate a listarelle.
Buon appetito 🙂
Ricetta scritta da Lara Pagliara
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
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