AIUTATECI A SOSTENERCI!
Se acquistate qualche ingrediente sul sito Macrolibrarsi, vi saremmo grati se inseriste il codice partner 6246 (fase 4 del vostro carrello), ricambiando la condivisione gratuita di ricette e informazioni. Potrete aiutarci a sostenere le spese del blog.
Grazie!

Print Friendly, PDF & Email

In questa pietanza si alternano un mix di sapori e di consistenze che creano un contrasto perfetto, dal morbido della crema di cicerchie e carote al croccante delle mandorle. Basta poco per preparare delle vere e proprie prelibatezze, tenendo d’occhio anche, e soprattutto, la nostra salute.

Ingredienti per una porzione

  • 50 g di farro
  • 1 carciofo
  • 25 g di cicerchie
  • 1 carota
  • sedano q. b.
  • cipolla q. b.
  • prezzemolo q. b.
  • pepe q. b.
  • uno spicchio d’aglio
  • olio evo q. b.
  • sale m. i. q. b.
  • 1 cucchiaino di miso
  • 1 cucchiaino di tahin
  • 4 – 5 mandorle

Procedimento

Cominciamo con la cottura delle cicerchie, precedentemente ammollate per 12 ore.

In una padella scaldiamo un po’ di olio evo e facciamo rosolare un trito di cipolla, sedano e carota. Aggiungiamo l’acqua e uniamo le cicerchie che dovranno cuocere per circa 50-60 minuti, avendo cura di aggiungere il sale solo a fine cottura.

Nel frattempo, procediamo con la cottura del farro: sciacquiamolo per bene e poi cuociamolo in tre parti di acqua rispetto al suo volume, per circa 50 minuti, con un pizzico di sale marino integrale.

Puliamo per bene i carciofi e immergiamoli in una ciotola con acqua e limone, man mano che li tagliamo a pezzetti. Puliamo anche la carota e tagliamola a rondelle.

In una padella scaldiamo un po’ di olio evo con uno spicchio d’aglio e aggiungiamo i carciofi. Facciamo saltare per un paio di minuti, dopodiché versiamo un po’ di acqua, aggiungiamo le rondelle di carota e continuiamo a cuocere per qualche minuto. Verso fine cottura, spolverizziamo la superficie dei carciofi e delle carote con il prezzemolo e un po’ di pepe.

Quando le cicerchie saranno cotte, uniamole alle carote che abbiamo saltato in padella con i carciofi e frulliamo il tutto con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Aggiungiamo un cucchiaino di miso e uno di tahin e diamo un’ultima frullata.

A questo punto componiamo il piatto: adagiamo il farro, versiamo sopra la crema di cicerchie e carote, uniamo i carciofi e completiamo con 4 o 5 mandorle tagliate a listarelle.

Buon appetito 🙂


Ricetta scritta da Lara Pagliara


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


Seguici su telegram: https://t.me/cucinaconsapevole

Grani Antichi e Pasta Madre
Proprietà virtù ricette - Conoscere la salute per conservarla