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Tra i dolci che preferisco ci sono le crostate, farcite con frutta di stagione. L’estate regala tanta buona frutta, così ho voluto provare a realizzare una crostata a base di fichi e crema di mandorle. 

Ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm

  •  230 g di farina tipo 2
  • 70 g di farina integrale
  • 90 g CIRCA di bevanda vegetale di avena, mandorle, soia. Oppure semplicemente acqua. Per la quantità, potrebbe variare, in base al tipo di farina utilizzata
  • 60 g di olio extravergine d’oliva
  • 45 g di albicocche secche (o altra frutta secca gradita)
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 1 cucchiaino raso di polvere lievitante per dolci oppure mezzo cucchiaino di bicarbonato e mezzo cucchiaino di succo di limone
  • Semi di mezza bacca di vaniglia (facoltativo)
  • Un pizzico di sale marino integrale
  • Fichi q.b.

Ingredienti per la crema

  • 80 g di mandorle
  • 400 g di acqua
  • Semi di bacca di vaniglia bio q.b. (facoltativo)
  • 35 g di uvetta
  • 30 g di kuzu

Procedimento

Per preparare la frolla mettiamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: le farine, l’agente lievitante per dolci, la scorza di limone e un pizzico di sale.
Mettiamo le albicocche secche in un frullatore e tritiamo finemente; aggiungiamo l’olio e la bevanda vegetale, quindi continuiamo a frullare.

Versiamo il composto liquido nella ciotola contenente la farina, poco per volta e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto.

Lasciamo riposare la frolla e prepariamo la crema.

Mettiamo le mandorle e l’uvetta in un frullatore e tritiamo finemente; aggiungiamo l’acqua e continuiamo a frullare.

Trasferiamo la bevanda di mandorle in un pentolino e mettiamo sul fornello, quindi portiamo a bollore. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 10 minuti.

Aggiungiamo la polvere di kuzu, mescoliamo, spegniamo la fiamma, quindi lasciamo che si raffreddi e che raggiunga la giusta consistenza densa.

Stendiamo la pasta frolla con un mattarello, lasciandola alta circa mezzo centimetro, adagiamo in una teglia e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 5 minuti (per evitare che la crema non permetta di cuocere bene la frolla).

Tiriamo fuori la teglia, versiamo la crema di mandorle, aggiungiamo i fichi privati della buccia e tagliati, ricopriamo con le strisce di pasta frolla, tipiche della crostata e inforniamo di nuovo a 170°C  per circa 25-30 minuti (regolatevi in base al vostro forno).

Sfornate, lasciate raffreddare e assaporate… la bontà di questa crostata vi lascerà senza parole! 😍


Ricetta scritta da Lara Pagliara


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


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