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Tra i dolci che preferisco ci sono le crostate, farcite con frutta di stagione. L’estate regala tanta buona frutta, così ho voluto provare a realizzare una crostata a base di fichi e crema di mandorle.
Ingredienti per una tortiera del diametro di 28 cm
- 230 g di farina tipo 2
- 70 g di farina integrale
- 90 g CIRCA di bevanda vegetale di avena, mandorle, soia. Oppure semplicemente acqua. Per la quantità, potrebbe variare, in base al tipo di farina utilizzata
- 60 g di olio extravergine d’oliva
- 45 g di albicocche secche (o altra frutta secca gradita)
- Scorza grattugiata di un limone non trattato
- 1 cucchiaino raso di polvere lievitante per dolci oppure mezzo cucchiaino di bicarbonato e mezzo cucchiaino di succo di limone
- Semi di mezza bacca di vaniglia (facoltativo)
- Un pizzico di sale marino integrale
- Fichi q.b.
Ingredienti per la crema
- 80 g di mandorle
- 400 g di acqua
- Semi di bacca di vaniglia bio q.b. (facoltativo)
- 35 g di uvetta
- 30 g di kuzu
Procedimento
Per preparare la frolla mettiamo tutti gli ingredienti secchi in una ciotola: le farine, l’agente lievitante per dolci, la scorza di limone e un pizzico di sale.
Mettiamo le albicocche secche in un frullatore e tritiamo finemente; aggiungiamo l’olio e la bevanda vegetale, quindi continuiamo a frullare.
Versiamo il composto liquido nella ciotola contenente la farina, poco per volta e impastiamo fino ad ottenere un panetto compatto.
Lasciamo riposare la frolla e prepariamo la crema.
Mettiamo le mandorle e l’uvetta in un frullatore e tritiamo finemente; aggiungiamo l’acqua e continuiamo a frullare.
Trasferiamo la bevanda di mandorle in un pentolino e mettiamo sul fornello, quindi portiamo a bollore. Abbassiamo la fiamma e lasciamo cuocere per 10 minuti.
Aggiungiamo la polvere di kuzu, mescoliamo, spegniamo la fiamma, quindi lasciamo che si raffreddi e che raggiunga la giusta consistenza densa.
Stendiamo la pasta frolla con un mattarello, lasciandola alta circa mezzo centimetro, adagiamo in una teglia e mettiamo in forno preriscaldato a 180° per circa 5 minuti (per evitare che la crema non permetta di cuocere bene la frolla).
Tiriamo fuori la teglia, versiamo la crema di mandorle, aggiungiamo i fichi privati della buccia e tagliati, ricopriamo con le strisce di pasta frolla, tipiche della crostata e inforniamo di nuovo a 170°C per circa 25-30 minuti (regolatevi in base al vostro forno).
Sfornate, lasciate raffreddare e assaporate… la bontà di questa crostata vi lascerà senza parole! 😍
Ricetta scritta da Lara Pagliara
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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