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Ingredienti
- 500 gr di zucca
- 100 gr di porro
- 125 gr di funghi shiitake freschi
- 1 spicchio d’aglio
- 4 cucchiai di olio e.v.o.
- 25 gr di farina di ceci
- 1,5 litri d’acqua
- sale marino integrale
- pepe nero
Procedimento
In una ciotola mettiamo la farina di ceci, aggiungiamo circa 150 cc di acqua, usando un frustino per non formare grumi, e lasciamo riposare per 4 o 5 ore.
In una casseruola facciamo stufare il porro tagliato finemente con due cucchiai di olio evo, aggiungiamo la zucca a pezzettini e copriamo con la restante acqua. Portiamo a bollore, saliamo e facciamo cuocere per 40 minuti.
Laviamo bene i funghi shiitake, asciughiamoli e tagliamoli a fettine. Facciamo rosolare lo spicchio d’aglio schiacciato in due cucchiai di olio evo, togliamolo e cuociamo i funghi con un pizzico di sale m.i.
Frulliamo la zuppa fino a ottenere una crema e aggiungiamo la pastella di farina di ceci e acqua. Rimettiamo sul fuoco e cuociamo per altri 5 minuti, aggiungendo anche i funghi shiitake, mescolando bene.
Serviamola ben calda con una spolverata di pepe macinato fresco e un filo di olio evo.
Ricetta scritta da Francesco Capuzzi
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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