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INGREDIENTI
Per i carciofi
- 4 carciofi
- 1 panetto di tempeh di ceci
- 1 carota
- Una ventina di capperi
- 1 spicchio d’aglio
- Pangrattato integrale qb
- Acidulato di umeboshi qb
- Tamari qb
- Succo di limone qb
- Sale marino integrale qb
- Olio evo qb
Per la crema
- Mezza batata rossa
- 1 carota
- 2 spicchi d’aglio
- Olio evo qb
- Acidulato di umeboshi
- Prezzemolo fresco
PROCEDIMENTO
Sbricioliamo il tempeh e teniamolo da parte.
Tagliamo le 2 carote a rondelle e spadelliamole in olio evo per qualche minuto con uno spicchio d’aglio grattugiato aggiungendo acqua se occorre. Saliamo. Teniamo da parte la metà delle carote cotte.
A quelle ancora in padella aggiungiamo il tempeh e facciamo andare per qualche altro minuto.
Frulliamo con il frullatore ad immersione regolando di tamari e acidulato di umeboshi . Versiamo il composto in una terrina e uniamo il pangrattato e i capperi precedentemente dissalati. Mescoliamo fino a raggiungere la giusta consistenza. Teniamo da parte.
Mondiamo i carciofi e li tuffiamo in acqua con limone uno ad uno durante la sbucciatura, per evitare che anneriscano. Finito di mondarli, li strizziamo, li saliamo dentro e fuori e li riempiamo con il composto preparato prima. Concludiamo con del pangrattato sul top.
Mettiamo a cuocere in una piccola casseruola con acqua (almeno 2 dita) e olio evo, coprendo con un coperchio. Facciamo in modo che i carciofi rimangano sempre in piedi, cioè che non si rovescino per evitare che il ripieno esca. A cottura ultimata, con delicatezza, prendiamo i carciofi e li mettiamo capovolti in padella antiaderente con poco olio evo in modo che si formi una crosticina sopra.
Tagliamo la batata a tocchetti e la spadelliamo con olio evo e due spicchi d’aglio finché si ammorbidisce. Poi la uniamo alle carote che avevamo tenuto da parte amalgamiamo e frulliamo a crema regolando di acidulato di umeboshi che rende la crema molto appetitosa.
Disponiamo nel piatto la crema a spirale, sistemiamo nel mezzo un carciofo e spolveriamo con prezzemolo fresco tagliato al coltello. Serviamo caldo.
Ricetta scritta da Rossella Curti
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
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