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Ingredienti
- 1 Kg di farina tipo 2 macinata a pietra
- 300 gr di pasta madre
- 15 gr di sale marino integrale
- 600-700 gr circa di acqua
- semi di sesamo q.b.
- semi di girasole q.b.
Procedimento
Sciogliamo per prima cosa la pasta madre nell’acqua (non usiamola tutta insieme per non rischiare di avere un impasto troppo idratato).
Successivamente aggiungiamo la farina e l’altra acqua (cerchiamo di capire quanta acqua prende) e iniziamo a creare l’impasto che non deve essere nè troppo duro nè troppo molle.
A questo punto incorporiamo il sale marino integrale e i semi oleosi (in base ai gusti aggiungerne a piacimento).
Creiamo così una palla liscia ed omogenea perfettamente incordata.
Lasciamo riposare per circa 2 ore.
Riprendiamo l’impasto e lo schiacciamo delicatamente sino a formare un quadrato.
Iniziamo a fare le classiche pieghe, una ogni ora per 4 volte.
Quindi procediamo ad una leggera pirlatura e lasciamo riposare.
Quando l’impasto inizia a prendere volume lo adagiamo su un piano di lavoro e delicatamente, senza pressarlo troppo, formiamo un rettangolo e lo avvolgiamo su se stesso.
Lasciamo di nuovo lievitare sulla teglia che andrà in forno per altre 2 ore circa o finché il filone di pane ha raggiunto la giusta lievitazione.
Cuociamo i primi 10 minuti a 200 gradi e i successivi 30 minuti a 180.
Sforniamo appena raggiunge la giusta doratura ed eventualmente facciamo la prova stecchino.
Lasciamo raffreddare su una grata. Ed ecco il risultato!
Consiglio di impastare a mano, prima cosa perché aiuta molto a sentire la giusta consistenza e poi, perché creare con le proprie mani il cibo per i nostri cari, ci rende molto più orgogliosi e soddisfatti.
Ricetta scritta da Alessia Galatolo
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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