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Ingredienti

  • 1 Kg di farina tipo 2 macinata a pietra
  • 300 gr di pasta madre
  • 15 gr di sale marino integrale
  • 600-700 gr circa di acqua
  • semi di sesamo q.b.
  • semi di girasole q.b.

Procedimento

Sciogliamo per prima cosa la pasta madre nell’acqua (non usiamola tutta insieme per non rischiare di avere un impasto troppo idratato).

Successivamente aggiungiamo la farina e l’altra acqua (cerchiamo di capire quanta acqua prende) e iniziamo a creare l’impasto che non deve essere nè troppo duro nè troppo molle.

A questo punto incorporiamo il sale marino integrale e i semi oleosi (in base ai gusti aggiungerne a piacimento).

Creiamo così una palla liscia ed omogenea perfettamente incordata.

Lasciamo riposare per circa 2 ore.

Riprendiamo l’impasto e lo schiacciamo delicatamente sino a formare un quadrato.

Iniziamo a fare le classiche pieghe, una ogni ora per 4 volte.

Quindi procediamo ad una leggera pirlatura e lasciamo riposare.

Quando l’impasto inizia a prendere volume lo adagiamo su un piano di lavoro e delicatamente, senza pressarlo troppo, formiamo un rettangolo e lo avvolgiamo su se stesso.

Lasciamo di nuovo lievitare sulla teglia che andrà in forno per altre 2 ore circa o finché il filone di pane ha raggiunto la giusta lievitazione.

Cuociamo i primi 10 minuti a 200 gradi e i successivi 30 minuti a 180.

Sforniamo appena raggiunge la giusta doratura ed eventualmente facciamo la prova stecchino.

Lasciamo raffreddare su una grata. Ed ecco il risultato!

Consiglio di impastare a mano, prima cosa perché aiuta molto a sentire la giusta consistenza e poi, perché creare con le proprie mani il cibo per i nostri cari, ci rende molto più orgogliosi e soddisfatti.


Ricetta scritta da Alessia Galatolo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


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