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Ingredienti

  • 300 gr farina tipo 2
  • 150 gr pasta madre rinfrescata
  • 10 gr di sale marino integrale
  • 30 gr di olio evo
  • 220 gr acqua naturale
  • semola rimacinata di grano duro per spolverare

Procedimento:

In un recipiente coi bordi alti e dritti (per controllare la perfetta lievitazione) iniziamo a mettere l’acqua e sciogliere la pasta madre. Uniamo olio e sale e mescoliamo tutto con un cucchiaio. Adesso possiamo incorporare la farina setacciata precedentemente e lavoriamo sempre tutto il composto con un cucchiaio fino a che tutta la farina assorbe la parte liquida. Attenzione a non lasciare farina asciutta ma incorporiamola bene tutta.

Livelliamo il composto con il cucchiaio

e segnamo il punto di partenza della lievitazione che dovrà successivamente raddoppiare

Copriamo e lasciamo riposare 30 minuti.

Adesso prendiamo una ciotola con dell’acqua per iniziare a fare il primo giro di pieghe direttamente nel contenitore; ci bagnamo la mano e andiamo a prendere un bordo dell’impasto e tirarlo verso la parte opposta, e così procediamo per tutti i lati finché non ci farà resistenza, lavorando sempre con l’acqua mi raccomando!

Facciamo passare 30 minuti e ripetiamo l’operazione di pieghe, poi riposo 30 minuti e di nuovo le pieghe.

Adesso lasciamo l’impasto a lievitare a t.a. fino al raddoppio, quindi se avevate per esempio all’inizio 3 cm. di altezza dell’impasto, dovete arrivare a 6 cm.

Sul piano da lavoro spolveriamo bene la semola e rovesciamo l’impasto capovolgendo proprio tutta la ciotola.

Non tocchiamo il composto con le mani ma con una spatola, cercando solamente di toccare il bordo per dargli una forma rettangolare.

Adesso prendiamo con le dita il lato dalla parte più lunga e lo chiudiamo fino a formare un filone

Sempre con una spatola tagliamo il filone in 4 parti (io ho fatto doppia dose e ho ricavato 7 ciabatte) e chiudiamo leggermente i bordi di ognuno e delicatamente con i polpastrelli andiamo a sgonfiarli un pochino.

A questo punto accendiamo il forno a 200° con la placca da forno dentro per farla diventare rovente. Quando ha raggiunto la temperatura capolvogiamo le ciabatte infarinadole con semola, togliamo la teglia dal forno e adagiamo le ciabatte su di essa.

Inforniamo inserendo un contenitore con 3 cubetti di ghiaccio che dovrà stare sino a fine cottura.

Primi 5 minuti 200° statico, successivamente 10 minuti 180° statico ed infine 150 ° per 10-15 minuti con spiffero ventilato.

Le vostre ciabatte sono pronte, leggere come piume!

Buona panificazione!

 

 

 

 

 


Ricetta scritta da Alessia Galatolo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


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