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Quando ho fatto assaggiare questa sbriciolata a parenti, amici e colleghi, non potevano crederci che si trattasse di un dolce senza zuccheri aggiunti! 😉
Per la frolla ho utilizzato la ricetta della frolla frollosa di Silvia Petruzzelli, anche se ho omesso il malto e l’ho sostituito con albicocche secche frullate in un po’ di bevanda di soia.
Ingredienti
Per la frolla
- 240 g di farina di farro
- 25 g di olio extravergine d’oliva
- Mezza bustina di agente lievitante
- Un pizzico di vaniglia
- Un pizzico di cannella
- Un pizzico di sale
- Buccia grattugiata di un limone
- 30 g di mandorle ridotte in farina
- Bevanda di soia q.b.
- 3 albicocche secche
Per la crema
- 200 g di mele
- 50 g di mirtilli secchi
- 100 g di mandorle
- Buccia grattugiata di mezzo limone
- Una punta di vaniglia
- Farina di riso q. b.
- Acqua q.b.
Decorazioni
- Cocco rapè q.b. (da spolverare sulla torta)
- Mirtilli secchi
Procedimento
Per preparare la frolla, uniamo in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, agente lievitante, cannella, vaniglia, un pizzico di sale, mandorle ridotte in farina, e la buccia grattugiata di un limone.
Frulliamo le albicocche secche insieme all’olio e un po’ di bevanda di soia.
Versiamo gli ingredienti liquidi nella ciotola insieme a quelli secchi e continuiamo ad impastare; eventualmente, aggiungiamo altra bevanda di soia, fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo.
Per la crema, tagliamo a pezzetti la mela, la mettiamo in un pentolino con poca acqua (tanto poi caccia la sua) cuocendola a fiamma bassa con coperchio. Nel frattempo tritiamo grossolanamente le mandorle e i mirtilli.
Quando la mela comincia a sfaldarsi, aggiungiamo mandorle e mirtilli tritati, buccia di limone, vaniglia e un pizzico di farina di riso integrale, giusto per rendere il composto un po’ più denso.
Stendiamo la pasta frolla con il mattarello e adagiamolo in una tortiera del diametro di 26 cm.
Farciamo la base di frolla con la crema alle mele, mirtilli e mandorle, sbricioliamo altra frolla sopra e inforniamo a 180 gradi per circa 20-30 minuti.
Una volta cotta, completiamo con una spolverata di cocco rapè e decoriamo a piacere con altri mirtilli secchi.
Ricetta scritta da Lara Pagliara
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
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