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Qui una ricetta veloce per preparare il pane senza glutine. Anche se, ricordiamo, il pane migliore è quello con la pasta madre. E, per i celiaci, è possibile creare una pasta madre senza glutine, come da ricetta del blog.

Ingredienti

  • 60 gr farina di grano saraceno
  • 100 gr farina di ceci
  • 100 gr farina di riso integrale
  • 2 cucchiai rasi di semi di lino
  • 2 cucchiai di aceto di mele (oppure succo di limone)
  • 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato di sodio
  • 1 bicchiere di acqua (circa 200 ml)

Procedimento
Uniamo tutte le farine, aggiungendo l’acqua e facciamo riposare per qualche ora.

In una ciotola mischiamo i cucchiai di semi di lino con due cucchiaini di acqua e lasciamo riposare 10 minuti fin quando i semi non hanno assorbito la maggior parte di acqua.

In un bicchiere aggiungiamo aceto di mele e il bicarbonato e facciamoli reagire.

Uniamo i vari composti: l’impasto non è né troppo liquido né troppo duro, più compatto di uno delle crêpes.

Versiamo l’impasto in una teglia per plum-cake rivestita da carta da forno. Possiamo aggiungere sopra   semi di sesamo e di girasole  (quelli di lino meglio non aggiungerli in superficie per evitare che brucino).

Inforniamo a 180 °C per 35-40 minuti di cui i primi 20 minuti solo sotto e i restanti 15 minuti sopra e sotto.


Ricetta scritta da Greta Chiango


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


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