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Ingredienti
per la base biscottosa:
- 60 gr di albicocche secche
- 150 gr di mandorle tostate
- 40 gr di grano saraceno decorticato
- 10 gr di cacao amaro in polvere
- 20 gr di cocco in scaglie
- 50 gr di cioccolato fondente 100%
- 1 cucchiaio di malto di riso (sciroppo di riso in caso di celiachia)
per il primo strato di budino:
- 100 gr di mirtilli freschi
- 50 gr di mandorle pelate e ridotte in farina
- 3 albicocche secche (circa 18 gr) tritate
- scorza di limone
- 1 cucchiaino di agar agar in polvere
- 30 gr di farina di riso integrale
- 500 ml di bevanda di avena
- 1 pizzico di sale marino integrale
- Una punta di cucchiaino di vaniglia
- Un cucchiaio di mirin (opzionale)
- Succo di limone qb
per il secondo strato di budino:
- 500 ml di bevanda di soia
- 35 gr di farina di riso integrale
- 40 gr di cacao amaro
- 7 datteri denocciolati
- 1 cucchiaio di crema di nocciole
- Vaniglia
- Sale marino integrale
- Mirin (opzionale)
Procedimento
Preparazione base:
Tritiamo le albicocche e le mandorle. Uniamo il cocco, il cacao e amalgamare. Aggiungiamo il grano saraceno (precedentemente tostato in padella) e il malto, amalgamando. Sciogliamo il cioccolato fondente a bagno maria e aggiungiamolo all’impasto. Stendiamo sulla base di una teglia per torte di 25 cm di diametro, con apertura laterale.
Preparazione primo strato:
Frulliamo i mirtilli e aggiungiamo un po’ di succo di limone (quel tanto che basta per rendere il colore meno scuro: le antocianine contenute nei mirtilli, con pH acido tende a diventare di una colorazione più rosata, rispetto al blue di partenza).
Uniamo anche gli ingredienti (ad eccezione della vaniglia) e portiamo a bollore. Facciamo cuocere per almeno 10 minuti, mescolando. Verso la fine, aggiungiamo la vaniglia e mescoliamo. Versiamo quindi nella teglia, con biscottone preparato al punto precedente e aspettiamo che si freddi. Quindi procediamo con il secondo strato di budino.
Preparazione secondo strato:
Uniamo polvere di cacao, sale, vaniglia e stemperiamo con bevanda di soia (aggiungendolo gradualmente). Tritiamo i datteri e uniamoli, insieme alla crema di nocciole, al composto precedente. Mettiamo sul fuoco e portiamo a bollore mescolando. Da quando bolle, cuociamo per 10 minuti circa. Versiamo quindi sullo strato precedente.
Quando sarà freddo, gelifica ed è possibile rimuoverla dalla teglia, aprendo delicatamente la cerniera, e trasferirla su un vassoio da portata
Decoriamo con pistacchi e mirtilli. Serviamo freddo.
Ricetta scritta da Silvia Petruzzelli
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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