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Ingredienti per 2-3 persone
- 150 gr di cous cous di semola integrale
- 15 pomodori secchi
- 20 gr pistacchi tostati
- 20 gr mandorle tostate
- olio evo
- sale m.i.
- 2 filetti di acciughe sotto sale
- agretti
- acidulato di umeboshi
- succo di limone
Procedimento
Facciamo rinvenire il cous cous e cuociamolo come da indicazioni della confezione.
Mettiamo in ammollo i pomodori secchi per 15-20 minuti.
Nel frattempo tostiamo le mandorle e i pistacchi; tritiamoli lasciandoli a pezzetti grossolani così da sentirne la croccantezza nel pesto.
In una ciotola uniamo i pomodori secchi, i semi oleosi tostati, le acciughe salate e un filo d’olio. Frulliamo con minipimer; la consistenza sarà abbastanza asciutta, regoliamo quindi con acqua, così da non aggiungere troppo olio. Non aggiungiamo sale dato che le acciughe daranno abbastanza sapidità.
Mettiamo a bollire dell’acqua leggermente salata e sbollentiamo 6-7 minuti gli agretti.
Condiamoli con limone e acidulato di umeboshi.
Mescoliamo il pesto di pomodori secchi al cous cous.
Componiamo quindi il piatto con gli agretti e al centro il cous cous al pesto.
E’ buono sia tiepido che a temperatura ambiente.
Ricetta scritta da Rosa Pietroluongo
Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.
In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi
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