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Ingredienti per due persone

  • 4 totani
  • scarola
  • olive nere taggiasche
  • qualche cappero
  • pinoli
  • aglio
  • tamari
  • cous cous di semola integrale
  • carote
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale marino integrale
  • pepe
  • vino bianco senza solfiti aggiunti

Procedimento

Iniziamo pulendo i totani e dividiamo la testa dai tentacoli.

Puliamo la scarola e la sbollentiamo (io ne ho cotto un cespo usandone poi una piccola parte per la ricetta).

In una padella mettiamo un filo d’olio, lo spicchio d’aglio, le olive, i pinoli e i capperi e facciamo insaporire. Aggiungiamo la scarola, sale m.i., un pizzico di pepe e cuociamo alcuni minuti.

Riempiamo i totani con la scarola. Io ho preferito cuocere i totani al vapore per circa 30 minuti, ma si possono cuocere anche in padella.

Per condire il cous cous, mettiamo in padella olio evo, i tentacoli tagliati a pezzetti, il prezzemolo tritato e sfumiamo con un po’ di vino bianco; aggiungiamo poi le carote a cubetti, lasciando cuocere finché il liquido rilasciato dal pesce non si sarà dimezzato e i tentacoli si saranno ammorbiditi.

Uniamo quindi il cous cous cotto precedentemente a parte e facciamo insaporire.

Serviamo il cous cous con i totani ripieni, aggiungendo qualche goccia di tamari per dare ulteriore sapore al piatto.


Ricetta scritta da Rosa Pietroluongo


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


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