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Ingredienti per una teglia di farinata da circa 30-32 cm di diametro

  • 300 gr di farina di ceci
  • 1 lt di acqua fredda
  • 150 ml di olio extravergine di oliva
  • sale marino integrale
  • pepe, quanto basta
  • Rosmarino fresco, quanto basta

Procedimento

Setacciamo la farina di ceci in una ciotola capiente e versiamo a filo l’acqua mescolando con una frusta in modo tale da non formare grumi.

Otterremo una pastella liquida. Saliamo e pepiamo a piacere, dopodiché copriamo il tutto con la pellicola.

Facciamola riposare almeno 12 ore durante le quali, una o due volte, mescoleremo nuovamente per sciogliere l’eventuale massa addensata. Il riposo è fondamentale.

Trascorso il tempo, preriscaldiamo il forno a 220º. Nel frattempo, uniamo l’olio alla pastella mescolando con la frusta.

Versiamo il composto in una teglia ben oleata o, se si vuole, utilizziamo la carta da forno e inforniamo per 15 minuti circa, fino a quando si avrà una superficie ben dorata e bruciacchiata.

Si può benissimo aggiungere, prima o dopo la cottura, del rosmarino tritato. Infine, per dare un tocco in più, spruzziamo un po’ di limone fresco.

Attenzione: la farinata deve avere uno spessore molto basso.

Ingredienti per la zucca al forno

  • zucca, quanto basta
  • olio extravergine di oliva, q.b
  • sale marino integrale, q.b.
  • Paprika dolce in polvere, q.b.

Procedimento
Tagliamo a fette sottili la zucca, le adagiamo sulla teglia (si consiglia l’uso della carta da forno), le oliamo e saliamo e, infine, aggiungiamo la paprika dolce. Si può infornare prima della farinata, e proseguire la cottura contemporaneamente.

Conclusione:
Prendiamo del buon pane integrale di grani antichi, ad esempio dei panini croccanti e mollicosi integrali con semi di sesamo. Tagliamoli a metà e inseriamo più fette di zucca e più pezzi di farinata.
Prendiamo il panino con due mani, osserviamolo bene, schiacciamolo per tastare la consistenza, annusiamolo… et voilà, “cibo della gratitudine” in bocca!
Buona masticazione!


Ricetta scritta da Dario Di Mento


Articolo riproducibile citando la fonte con link al testo originale pubblicato su Cucina-Consapevole.it.


In questo blog:
- Tutti gli ingredienti sono da coltivazione biologica, non industrialmente raffinati.
- Gli oli sono ottenuti mediante spremitura a freddo
- Il sale è marino integrale
- Le bevande vegetali e le confetture di frutta sono senza zucchero
- Il pane è a lievitazione naturale
- Le farine o le semole sono da grani antichi


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